d7049da4     

Устинов Сергей - Кто Не Спрятался



det_hard Сергей Устинов Кто не спрятался 1994 ru OCR Альдебаран http://lib.aldebaran.ru FB Tools 2004-08-17 http://mysuli.aldebaran.ru OCR Денис FA19F20C-09F9-49F9-AE5B-097C2A0CCA19 1.0 v 1.0 – создание fb2 OCR Денис
Сергей Устинов. Проигрыш АО "Торговый дом «Локид» Москва 1994 5-87952-027-7 Сергей Устинов
Кто не спрятался
Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать.
Кто не спрятался – я не виноват.
Детская считалка1
Сквозь сон мне казалось, что я слышу, как дед шлепает по квартире. Скрипела дверца холодильника, громыхал чайник. “Жалко деда, – привычно подумал я, зарываясь глубже в теплое одеяло, – помирает дед”.

Три недели назад, когда дозвонилась до меня тетя Настя и сообщила, что дело плохо, а ухаживать некому, я взял месяц за свой счет и прилетел. Месяца хватит, вздохнув для приличия, деловито сказала по телефону тетя Настя, онколог говорит – в любую минуту...
Я поднес к самым глазам руку с часами, сонно пытаясь определить, что показывает светящийся циферблат. Половина седьмого. Февральская темень за окном.

Вздохнул, перевернулся на другой бок и вдруг понял, что совершенно не сплю, а лежу, затаив дыхание и напряженно прислушиваясь.
Дед помер три дня назад, а вчера мы его похоронили.
Осторожно, стараясь не скрипнуть пружинами, я сел на кровати. В прихожей горел свет. Я на цыпочках вышел в коридор и остановился на пороге кухни. За столом, положив локти на клеенку, сидел Валиулин и прямо из банки ел консервированного лосося.

Выпуклые стекла его очков приветственно сверкнули, и он с набитым ртом сделал жест рукой, как бы приглашая меня разделить с ним трапезу. Валиулинское круглое лицо, крепкое и скуластое, как антоновское яблоко, выражало максимум доброжелательности. Но, стоя в одних трусах, босиком, с поджатыми на холодном полу пальцами, я чувствовал, как меня охватывает раздражение.
– Незаконное вторжение в квартиру, – сказал я хмуро. – Давно кодекс не перечитывал?
Проглотив кусок, он радостно хихикнул:
– Двери запирать надо!
Я еще постоял, посмотрел на него в упор, но ни черта больше не высмотрел на его физиономии и пошел за тапочками, по дороге прихватив из ванной халат. Когда я вернулся, Валиулин, пыхтя и отдуваясь, пил чай из большой дедовской кружки. Сев на табуретку напротив него, я, как мог более холодно, поинтересовался:
– Чем обязан?
От чая у Валиулина запотели очки, он снял их, стал протирать мятым, не слишком свежим платком. Его маленькие близорукие глазки покраснели, в уголках стояла влага.
– Да вот... Ехал мимо. Дай, думаю, загляну поболтать...
– Понятно, – кивнул я. – Полседьмого утра – самое времечко. Для светских визитов.
– Сам знаешь, какая работа, – простодушно развел руками Валиулин, не желая замечать моей иронии. – Заехал, значит, а ты того... Спишь. Решил: чего будить?

Поем пока...
Тот, кто плохо знает Валиулина, может, и купился бы. Но я, слава Богу, знаком с ним лет десять. И ни на секунду! не усомнился, что он неспроста строит тут из себя валенка, что у него ко мне дело.

А я никаких дел иметь с ним не желал. Вообще, разбуженного спозаранку человека легче легкого привести в раздражение. Явился под утро бывший начальник, заметьте, незваный, морочит голову, а ты сидишь перед ним недопроснувшийся, полуодетый и должен почему-то его слушать.
– Простой ты, Валера, как этот стол, – сказал откровенно зло. – Заехал поболтать, заодно поел. Мы с тобой, между прочим, два года не виделись. И запросто можем еще двадцать два не увидеться.
Он по-птичьи склонил голову набок, словно приценивался ко мне, к



Назад